Скалы и камни


Скалы и камни служат хорошими объектами чтения карты и интересуют спортсмена как препятствие при движении и как опасность при их преодолении. Способы изображения этих объектов на карте должны максимально помогать выявлению перечисленных характеристик скал и камней.
Скальные стены - особый вид рельефа. Непреодолимая стена показывается знаком А.201. Толстая линия, соединяющая концы штрихов, изображает бровку, а мысленная линия, соединяющая противоположные концы штрихов, - подошву склона, занятого стеной. Таким способом дается точное очертание стены в проекции на горизонтальную плоскость. При недостатке места поперечные штрихи можно не показывать. Это особенно важно при изображении узких проходов в стене - существенного элемента при выборе пути через скалы. Если скальная стена расположена на берегу водоема и под ней вдоль берега нет прохода, поперечные штрихи должны заходить за береговую линию ("в воду").
Для показа своеобразных горных ландшафтов, например песчаниковых скал Богемии, применяют знак А.202. Площадь полос занимает проекцию склона на горизонтальную плоскость.
Преодолимые скальные стены, не представляющие опасности и серьезного препятствия для движения спортсменов (высотой не менее 1м) , отмечают знаком А.203. Правила его изображения аналогичны знаку А.201.
Высота скальных стен и уступов, как и земляных обрывов, определяется количеством подходящих к стене и замыкающихся на ней горизонталей.
Недостаток знаков А.201, А.202, А.203 заключается в том, что они не несут информации о высоте объекта, следовательно, только по ним трудно составить зрительный образ местности.
Учитывая это, необходимо при съемке скальных форм на сложном рельефе прежде всего передать рисунком горизонталей все имеющиеся на местности элементы и формы рельефа, затем сделать эскиз скальных объектов, наложить их друг на друга и, убрав куски горизонталей, закрытые знаком скальной стены, получить окончательное изображение. Технически съемку скальной местности на сложном рельефе целесообразно вести на двух совмещенных пластиках-для коричневого и черного цветов.
При издании карт на скальные районы со сложным рельефом следует обращать особое внимание на точное совмещение черной и коричневой красок.
Сплошная каменистая поверхность, не представляющая препятствия для движения, показывается знаком А.212. Для изображения преодолимых скальных стен на не очень крутых склонах предпочтительней знак А.212, наложенный на горизонтали, чем знак А.203.
Отдельные камни, в зависимости от размеров, изображают знаками А.206 (высотой не менее 1м) и А.207. Вопрос о том, какие камни показывать на карте, а какие опускать, должен решаться руководителем работ в каждом конкретном случае. Количественные критерии (высота, размеры в плане) дать трудно. Общее правило можно сформулировать так: при чтении карты на бегу всегда должна быть возможность опознать на местности все камни, имеющиеся на карте.
Площади, покрытые камнями настолько, что все отдельные камни показать невозможно, но не представляющие препятствия для движения, обозначаются знаком А.208
Каменистая почва, сложенная задернованными камнями среднего и малого размеров, представляющая затруднение для движения, показывается знаком А.210. В некоторых-случаях, например, когда вся площадь района такова, допускается знак А.210 не давать. Площади, покрытые камнями настолько, что они представляют серьезное затруднение для движения (каменные осыпи в горах, курумы), обозначаются знаком А.208. Совмещать знаки А.206, А.207 и А.209 со знаками А.208, А.2010 и А.211 нецелесообразно.