Яма - круглая или овальная впадина с резко выраженной бровкой. Аналогичные объекты, но внемасштабные по размерам в плане, будем называть микроямкой. Микроямки показываются на карте специальными знаками, причем знаком А114-небольшие пологие ямки, как правило, естественного происхождения, а знаком А115 - резкие углубления, воронки, обычно искусственного происхождения. Исключение для знака А115 составляют маленькие карстовые воронки. На рис. приведены способы показа ям на карте.

При изображении ям следует придерживаться рекомендаций, касающихся изображения бугров.

Ступень - углубление на склоне, поперечный профиль которого либо слегка наклонен в сторону общего наклона поверхности (рис.12,а), либо горизонтален (рис. 12,б). Эти особенности должны отражаться рисунком горизонталей:Проход-продолговатое резкое понижение между склонами двух соседних положительных элементов или форм рельефа, открытое с двух сторон. Дно его горизонтально или слегка наклонено.
Седловина-как пространственный элемент рельефа характеризуется понижением в гребне, расположенным между двумя возвышенностями и двумя лощинами. Образуется окончаниями выступов или ребер возвышенностей и началом лощин. При наличии на местности четкой седловинной точки рисунок горизонталей выступов и лощин должен быть таким, чтобы они зрительно фиксировали седловинную точку, а линии водораздела и тальвегов проходили через нее.
Перемычка - продолговатое, узкое возвышение, завершающее два соседних склона и ограниченное по концам спускающимися к нему выступами или ребрами. Может быть горизонтальной или слегка наклонной.
Все сказанное выше об изображении бугров на склоне относится в равной мере к изображению ям на склоне. В отличие от ямы на плоскости яма на склоне-сложная форма рельефа, состоящая из трех элементов-ступени, ямы на ступени и седловины или, что встречается чаще, перемычки, которая отделяет яму от основного склона. Все эти элементы должны быть отражены на карте. На рис.12 приведены способы изображения этой формы рельефа в зависимости от глубины ямы от седловины (перемычки)-Н. Введение вспомогательной горизонтали позволяет показать взаимное расположение объектов на склоне: при одной глубине яма ж расположена ниже ямы е по склону.

Удивительно, но до сих пор можно встретить даже на картах солидных европейских соревнований классическую (анекдотическую) ошибку - пересечение горизонталей, точнее сказать "псевдопересечение" горизонталей.
Лощина - вытянутое углубление, открытое в сторону общего наклона поверхности, имеющее с трех сторон пологие, задернованные склоны. Любая лощина состоит из трех структурных линий (две бровки и тальвег) и склонов. Все эти элементы должны быть в максимально возможной степени отражены на карте. Линии бровок на. средних и крутых склонах должны фиксироваться местами резкого перегиба горизонталей - его полезно несколько утрировать. На пологих склонах при неглубоко врезанных лощинах бровки практически изображаются основными и вспомогательными горизонталями. При этом появляется возможность показать и глубину элемента (см. первый рис.єтого раздела). Склоны лощин надо показывать горизонталями до крутизны, которую ограничивают полиграфические возможности, т. е. до величины заложения 0,6 мм в масштабе 1:10000. При высоте сечения 5 м это соответствует склону крутизной 40°. Способ показа склона лощины горизонталями необходим потому, что на карте сразу читаются высота и крутизна склона. По указанным соображениям целесообразно и более крутые склоны (до 45°) показывать горизонталями, а не знаком обрыва, уменьшая их крутизну до величины заложения 0,6 мм. Лощины изображаются непрерывающимся рисунком горизонталей.
Промоина - вытянутое углубление незначительной длины, открытое в сторону общего наклона поверхности и имеющее с трех сторон крутые незадернованные склоны. Промоины глубиной 0,5 - 1м показываются знаком А.110, а глубиной более 1м и шириной до 7-8м показываются знаком А.109.
Лощины и промоины, устье которых расположено выше подошвы склона называются висячими.
Монотонный склон, или просто склон, - задернованная наклонная поверхность, не имеющая в пределах своей площади других элементов рельефа. Склон ограничен сверху бровкой, а снизу-подошвой. На карте показывается горизонталями до минимально допустимого заложения.
Обрыв - крутой, незадернованный земляной склон. На карте изображается знаком А. 106. Бровка показывается линией, соединяющей основания штрихов, а подошва-мысленной линией, проходящей через противоположные концы штрихов. Оба элемента должны на карте строго соответствовать по плановому положению этим линиям на местности. Площадь, закрытая штрихами, соответствует пространству, занятому склоном в плане. Высота обрыва определяется не длиной штрихов в его знаке, как иногда ошибочно представляют, а числом подходящих к обрыву и замыкающихся на нем горизонталей. Обрывы высотой до 1,5м показываются линией бровки с толщиной 0,18мм, а выше (непреодолимые обрывы) - линией бровки с толщиной 0,25мм. Очень высокие (опасные для жизни) обрывы показываются знаком А.201. Следует отметить, что критерием выбора, каким знаком показать склон - горизонталями или штрихами, служит фактор скорости преодоления склона - то ли "бег-быстрый шаг", то ли "альпинисткие приемы"; зачастую имеет место корреляция с покрытием (задернован - не задернован). Предпочтение всегда надо отдавать горизонталям.
Рассмотрев все элементы рельефа, мы приходим к выводу, что любой, даже самый сложный, рельеф можно изобразить на карте комбинацией его простейших элементов. Задача составителя состоит в опознании этих элементов на местности, определении их планового и высотного положения и правильном изображении на карте.