5.Рекогносцировка

Рекогносцировкой называется предварительное полевое обследование местности. Рекогносцировку целесообразно проводить после выбора района соревнований по картографическим источникам и подготовки топоосновы. Топооснова готовится на более обширную площадь, чем окончательно выбранный район. Рекогносцировка решает ряд важных задач.
1.Одна из главных задач рекогносцировки-определение четких границ картографируемого района. При этом учитываются:
фактическое состояние дорог для подъезда к району; возможные места для центра соревнований, старта и финиша; возможные места размещения участников зимних соревнований; ценность местности для ориентирования; рациональная конфигурация рабочего поля карты.
2.В процессе рекогносцировки у руководителя работ (или составителя - при индивидуальном методе) должно сложиться общее представление о местности и ее характерных ландшафтных особенностях. В итоге необходимо иметь характеристику местности с точки зрения ее интереса для ориентирования и трудоемкости картографирования (обычно эти показатели прямо пропорциональны друг другу), проходимость растительности, фактический класс имеющихся в районе дорог (как правило, он резко отличается от топоосновы, особенно старой), проходимость болот большой площади.
На этом этапе обычно складываются критерии генерализации различных компонентов ландшафта и их разделение по градациям, принимается решение о нанесении на карту тех или иных микрообъектов и их обозначении.
Если предстоит работа в новом ландшафтном районе, то на этой стадии целесообразно провести совместную корректировку одного небольшого участка всеми составителями для выработки единообразия изображения и выбора границ генерализации. Авторские оригиналы составителей будут наиболее показательны, если их уменьшить до масштаба будущей карты.
Результаты этих работ станут основой для составления ТЗ, а представление о характере местности поможет правильно оценить трудоемкость работ и составить реальный график их выполнения.
3.Оценка качества топоосновы - очень важная задача рекогносцировки. Она производится параллельно с перечисленными работами в основном визуальной оценкой. Однако для строгого определения точности следует произвести ряд контрольных замеров с прокладкой высотно-плановых съемочных ходов повышенной точности. Эту работу удобно совместить с опознанием на местности точек, имеющих на топооснове высотные отметки, и определением высот горизонтальных поверхностей, имеющихся в районе.
Все горизонтальные поверхности следует привязать кратчайшими съемочными ходами повышенной точности не менее чем к трем точкам с высотными отметками. Для озер и равнинных рек разница в определении высот не более 0,3 пятиметрового сечения может считаться удовлетворительной. В этом случае за высоту поверхности можно принять среднее арифметическое всех измерений. Если при измерении высот разных точек болота разница составит более 1 сечения и эта разница согласуется с характером окружающего рельефа, значит, болото не горизонтально и его поверхность нельзя использовать в качестве базы при нивелировании в районе. При использовании урезов воды следует помнить, что их значения соответствуют состоянию межени (самому низкому уровню) и замеряются в августе. Уровень воды в реках может колебаться в период дождей или таяния снегов в горах (для предгорных районов).
В результате оценки у руководителя работ должно сложиться полное представление о том, какие линейные ориентиры, контуры и точки топоосновы можно использовать в качестве твердых точек при корректировке карты.
Твердыми будем называть такие точки топоосновы, которые имеют достоверное плановое, высотное (или и то и другое вместе) положение в пределах точности исходного картографического материала. Очевидно, что в процессе рекогносцировки невозможно оценить качество всех ориентиров и точек топоосновы, решить, твердые они или нет. В первую очередь надо проверять те точки, достоверное положение которых наиболее вероятно по свойствам и характеру создания топоосновы. На практике оценка топоосновы и отбор твердых точек продолжаются на всех последующих стадиях полевых работ.
4.В процессе рекогносцировки принимается решение о том, надо или не надо создавать съемочное обоснование, а если надо, то в каком виде. Если решено создавать съемочное обоснование, составляется план его прокладки на местности и выбираются твердые точки, к которым оно будет привязано.
Результаты рекогносцировки оформляются рабочей картой, на которой нанесены результаты работ, перечисленных в пункте 2. Часть этой информации целесообразно перенести на оригинал топоосновы. Твердые точки можно обозначить красным цветом и при необходимости дать им обозначения (буквенные, числовые).
Некоторые сведения удобно изложить в письменном виде и оформить "Справкой рекогносцировки".
К сожалению, в практике создания спортивных карт даже очень опытными бригадами рекогносцировка не проводится в нужном объеме. И это приводит к неприятным последствиям на последующих стадиях работы - перекраиванию района, лишним затратам времени, снижению качества карты.