Очевидно, что выполнить требования перечисленных пунктов невозможно без смещения основных горизонталей со своего "истинного" положения. На спортивных картах допускается смещать основные горизонтали по склону (в пределах половины сечения) и затягивать их для более наглядного изображения элементов рельефа, несколько утрируя глубину или высоту этих элементов в угоду лучшей читаемости. Однако такие смещения не должны искажать относительных высот отдельных форм рельефа и общего восприятия их конфигурации.
Перечисленные особенности показа рельефа на споптивных картах создают наиболее существенные предпосылки высокой информативности изображения.
Будем различать понятия элемент рельефа и форма рельефа. Элементы рельефа - простейшие части, из которых строятся различные его формы. Выделим следующие элементы рельефа:
1) характерные точки: вершина, седловина, слияние, дно;
2) структурные линии: подошва, бровка, тальвег, водораздел;
3) простейшие пространственные элементы: бугор, гряда, выступ, ребро, терраса, яма, ступень, проход, седловина, перемычка, лощина, промоина, монотонный склон, обрыв.
Вершина-высшая точка элемента или формы рельефа. На карте в основном не показывается (А603), но, как правило, фиксируется зрительно по центру верхней горизонтали. До сих пор еще встречается следующая ошибка - вычерчивание знака микробугорка на месте вершины маленьких холмиков.
Седловина-понижение в гребне, расположенное между двумя возвышенностями и двумя лощинами. На карте не показывается, но фиксируется концами двух выступов или началом двух лощин. Является пересечением линий водораздела и тальвега.
Слияние - место схода двух или нескольких тальвегов. На карте показывается развилкой ручьев (А305, А306), канав с водой (А308), пересыхающих ручьев (А307), сухих канав (А110), промоин (А109) или фиксируется рисунком основных и вспомогательных горизонталей.
Дно-низшая точка элемента или формы рельефа. На карте не показывается, но фиксируется зрительно по центру нижней горизонтали.
Подошва - структурная линия рельефа, ограничивающая основание склонов различных его форм. Может быть горизонтальной (показывается основной или вспомогательной горизонталью) или наклонной (ее положение фиксируется воображаемо" линией, соединяющей места резкого изгиба горизонталей). Если склон изображен знаком обрыва, подошва фиксируется воображаемой линией, соединяющей незамкнутые концы штрихов знака А106. Если подошва не совпадает по высоте с основной горизонталью на топооснове, то при корректировке следует сдвинуть ближайшую основную горизонталь на ее уровень или показать ее вспомогательной горизонталью.
Бровка-структурная линия рельефа, ограничивающая верхнюю часть склона. По ней проходит резкий перегиб склона. Как и подошва, может быть горизонтальной и наклонной. В первом случае показывается основной или вспомогательной горизонталью, во втором - фиксируется воображаемой линией, соединяющей места резкого изгиба горизонталей. При изображении обрывистых склонов обозначается линией, соединяющей основания штрихов знака А106. Если бровка не совпадает по высоте с основной горизонталью на топооснове, при корректировке следует сдвинуть ближайшую основную горизонталь на ее уровень или дать ее вспомогательной горизонталью.
Тальвег-структурная линия, соединяющая самые низкие точки, лежащие на дне отрицательных элементов и форм рельефа. Как правило, она совпадает с ручьями, пересыхающими ручьями, промоинами или сухими канавами и показывается соответствующими знаками. В остальных случаях фиксируется воображаемой линией, соединяющей места резкого изгиба горизонталей при их переходе с одного склона на другой.
Водораздел-структурная линия, соединяющая самые высокие точки двух противоположных склонов положительных элементов и форм рельефа. На карте не показывается, но фиксируется воображаемой линией, соединяющей места резкого изгиба горизонталей при их переходе с одного склона на другой. Водораздельная линия является осевой линией таких элементов рельефа, как гряда, ребро, перемычка.

Для анализа пространственных элементов рельефа будем различать их размеры по высоте: для положительных элементов это будет их высота, а для отрицательных-глубина. Обозначим на рисунках эту величину буквой Н.
Бугор-изолированная коническая или куполообразная возвышенность с резко выраженной подошвенной линией и высотой свыше 5 м. Аналогичные объекты с высотой 2-5м будем называть бугорком, а внемасштабные по размерам в плане-микробугорком.

На рис. приведены способы изображения бугорков на спортивной карте в зависимости от их высоты. Бугорки высотой до половины сечения показываются одной основной или вспомогательной горизонталью, в зависимости от их расположения относительно плоскости сечения, а не от абсолютной высоты.
Бугорки не всегда изображаются замкнутой горизонталью. На рис. ж два соседних бугорка, разделенных седловиной, показаны одной общей горизонталью, которая одновременно дает и рисунок седловины.
Гряда-узкая, вытянутая возвышенность с крутыми склонами, плоской или округлой вершинной поверхностью и резко выраженной подошвенной линией.